Авторизация

Популярные фильмы

Пищевая зависимость и ее причины. Смотреть онлайн!


Как совместить любимое с полезным? Вы задумывались, почему у вашей подруги самая любимая еда для перекуса — пирожное, а у вас — молочный шоколад? Более того, даже у близнецов, как правило, вкусовые пристрастия разнятся. Тяга к аппетитной еде формируется в большинстве случаев бессознательно. Обычно люди не могут обосновать, почему они так любят ту или иную еду. Поиск причин, по которым люди без ума от сыра, блинов или конфет выявил базовую связь — приятные ассоциации прошлого. Это наиболее частая причина, по которой мы «влюбляемся» в ту или иную пищу на всю жизнь. Попробуйте прямо сейчас вспомнить, когда и при каких обстоятельствах вы впервые попробовали еду, которая сейчас для вас является аппетитной. Если, конечно, сможете это вспомнить. Скорее всего, эти воспоминания окажутся привязанными к определённому празднику. Например: «Вкус новогодних мандаринов в детстве вместе с праздничным настроением запомнился мне на всю жизнь». Или к определённому человеку. Например: «Мы с отцом по выходным ходили в парк на карусели и всегда покупали сахарную вату». Могут быть ассоциации с приятными чувствами, которые человек хочет пережить заново: «Я всегда вспоминаю отдых на море, когда ем мороженое с фруктами». В некоторых случаях это живые, яркие воспоминания, когда мы осознаём их и даже, кажется, чувствуем запах аппетитной еды. Иногда эти воспоминания смутные, пробуждающие общие чувства успеха, победы, безопасности, любви, домашнего уюта, признательности. Они и притягивают нас к такой еде. Но даже если ваши любимые продукты включают лишь печенье, конфеты, чипсы и торты, не всё потеряно! Изменить свои пищевые пристрастия можно достаточно легко. Секрет прост: начните соотносить здоровую пищу с положительными моментами вашей жизни. Пробуйте низкокалорийную пищу на отдыхе, во время праздников и других приятных событий. Результаты не заставят себя ждать. Десерт «на закуску» Задумайтесь, почему за обедом вы едите своё любимое блюдо в начале трапезы? Или вы стремитесь оставить его напоследок? Люди делятся в этом плане на две группы. Но, что характерно, никто не ест свой любимый продукт в середине приёма пищи. Все используют только одну из двух «стратегий еды»: либо сохраняют самое вкусное напоследок, либо едят самое вкусное сначала. Оказывается, это наши детские привычки в питании преследуют нас на протяжении многих лет. Люди, которые ели самое вкусное в начале, были либо самыми младшими в семье, либо происходили из больших семей. Те же, кто сохранял вкусное напоследок, были единственными или старшими детьми. Они могли позволить себе приберечь своё любимое блюдо как награду, зная, что оно точно дождётся их до конца трапезы. Для детей же из больших семей всё было наоборот. Для них еда — объект соревнования, даже когда её достаточно. Как говорится, «кто успел, тот и съел». Если ребёнок поставлен в условия, вынуждающие есть любимое блюдо в первую очередь, развивается постоянная привычка съедать сначала высококалорийные продукты в ущерб более здоровым блюдам: салатам, фруктам, овощам. Это — рецепт ожирения. Такой человек вырастет достаточно сообразительным: «сразу съест самое вкусное» при каждом представившемся случае. Но у этой стратегии есть проблема. Несколькими десятилетиями позже, когда у человека во взрослой жизни еды становится вдоволь, он по-прежнему будет съедать «на закуску» десерты. А до здоровых блюд просто «руки не дойдут». Пищевые ассоциации могут сохранять актуальность всю жизнь. То, что было на обеденном столе 30 (или даже 50 лет) назад, влияет на нас и сейчас. Мы можем сознательно отвергать эти склонности. Но это не значит, что они исчезнут сами собой — придётся поставить их под контроль сознания.

Рейтинг: 0 286 просмотров
Поделиться мнением



Введите код безопасности: